Блог

Травма зубов и ортодонтическое лечение в случае вывиха

47
Детская стоматология Ортодонтия Стоматология

Травма зубов и ортодонтическое лечение в случае вывиха

Травма зубов — один из самых актуальных видов неотложной помощи в детской стоматологии, с которым страдают около 25% молодых пациентов. К счастью, часто травму первым осматривает ортодонт. Среди различных типов повреждений зубов вывих зубов является одним из самых сложных из-за последствий, которые он может иметь в долгосрочной перспективе. Вывих зуба — это смещение в неосевом направлении, сочетающееся с повреждением периодонтальной связки и ушибом или переломом альвеолярной кости. Более того, это часто связано с повреждением пульпы.

Этот конкретный случай не является стандартным, так как с момента травмы до первого наблюдения прошло всего два часа, что было бы достаточно скоро для ручного лечения.

Рис. 1

К сожалению, кривая изгиба никелево-титановой проволоки «перетянула» боковой резец и центральный контралатеральный резец, что сделало невозможным изменение положения зубов вручную.

Рис. 2

Еще в марте 2009 года к нам в офис пришел 13-летний мальчик после того, как его ударили ногой по лицу во время футбольного матча. Сначала он не мог закрыть рот из-за небного смещения верхнего правого центрального резца.

Рис. 3

С окклюзионной точки зрения мы могли проверить, что расстояние между правым боковым резцом и левым центральным резцом не было таким же, как до травмы. После того, как мы проанализировали возможные причины, мы удалили проволоку и заметили большую деформацию, которая, вероятно, была вызвана силой удара.

Рис. 4

Чтобы создать некоторый контакт между верхней и нижней челюстями, мы построили смоляные блоки верхнего прикуса, прямо на двузубце.

Рис. 5

Чтобы увеличить расстояние между боковыми и центральными резцами, чтобы правильно изменить положение зуба, мы вставили легкую пружину на проволоку NiTi 0,016 между правым боковым резцом и левым центральным резцом. После этого мы провели лигатуру через вертикальную прорезь для брекета на правом центральном резце, чтобы стабилизировать его. Через 3 недели зуб вернулся в свое идеальное положение в альвеолярной кости, и мы использовали ту же никель-титановую проволоку в качестве гибкой шины.

Рис. 7

По окончании ортодонтического лечения клинических признаков дисхромии или заболевания десен не было.

Рис. 8

Правильное лечение травмы зубов позволяет добиться хорошего и стабильного заживления с течением времени.

Выводы

IADT (Международная ассоциация стоматологических травм) предоставила четко определенные рекомендации по лечению стоматологических травм, и, следуя этим рекомендациям, можно достичь стабильного результата. Тем не менее, анализ каждого аспекта травмы позволяет оптимизировать план лечения для каждого пациента и понять, как силы и их направление могут определять различные исходы лечения травмы.

Библиография

1. Diangelis AJ et al. Guidelines for the Management of Traumatic Dental Injuries: 1. Fractures and Luxations of Permanent Teeth. Pediatr Dent. 2017.

2. Lambert DL. Splinting rationale and contemporary treatment options for luxated and avulsed permanent teeth. Gen Dent. 2015 Nov-Dec;63(6):56-60.

3. A Manual. J. O. Andreasen et AA. Traumatic Dental Injuries. 2011, WileyBlackwell.

4. www.dentaltraumaguide.org

Источник и оригинал статьи — сообщество StyleItaliano.
Эта статья и ее содержание публикуются под ответственность автора как выражение собственных идей и своего опыта. EduDent не несет ответственности за визуальное и письменное содержание этой работы.

Перевод выполнен эксклюзивно для портала EduDent.

Оставьте ваше мнение здесь